Tahin oder Tahina – die leckere Sesampaste

tahin Sesampaste sesam

Tahin, die leckere Sesampaste

Tahin oder Tahina, die Paste aus gemahlenen Sesamsamen lässt sich einfach selbst herstellen. Die Paste sollte kühl und dunkel gelagert werden. Vor der Verwendung das Tahin gut umrühren, da sich die gemahlenen Sesamteilchen im Aufbewahrungsgefäß unten absetzen. Tahina ist vielseitig einsetzbar wie zur Herstellung von Hummus und anderen Dips, als Topping über Salaten oder pur auf frischem Brot. Es verleiht allen Speisen eine mild nussige Note.

Was benötigt wird

100 g Sesam Rapunzel Bio Sesam ungeschält HIH, demeter (1 x 500 gr)
30 – 35 mL Sesamöl
1 Prise Salz

Zubereitung der Sesampaste

  1. Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten.
  2. Sesamsamen in einem Mixer oder mit einem Mörser fein zerkleinern.
    Öl schrittweise dazugeben und die Zutaten gut miteinander vermischen.
  3. Je nach gewünschter Konsistenz der Paste (eher fest/ eher flüssig) mehr oder weniger Öl dazugeben.
  4. Tahina mit einer Prise Salz abschmecken.

Falsches Tahin – Was ist das?

Falsches Tahin

Tahin wird eigentlich aus Sesamsamen hergestellt (siehe oben). Die Sesamsamen lassen sich aber durch andere Ölsaaten wie Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne ersetzen. Die Paste sollte kühl und dunkel gelagert werden. Vor der Verwendung die Paste gut umrühren, da sich die gemahlenen Saaten im Aufbewahrungsgefäß unten absetzen. Die Paste ist vielseitig einsetzbar wie zur Herstellung von anderen Dips, als Topping über Salaten oder pur auf frischem Brot. Es verleiht allen Speisen eine mild nussige Note.

Was benötigt wird

100 g Sonnenblumenkerne z.B. Bio-Sonnenblumenkerne von Rapunzel (1 x 500 gr)  / Kürbiskerne
30 – 35 mL Sonnenblumenöl / Kürbiskernöl
1 Prise Salz

Zubereitung „Falsches Tahin“

  1. Sonnenblumenkerne / Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten.
  2.  Sonnenblumenkerne / Kürbiskerne in einem Mixer oder mit einem Mörser fein zerkleinern.
  3.  Öl schrittweise dazugeben und die Zutaten gut miteinander vermischen.
    Je nach gewünschter Konsistenz der Paste (eher fest / eher flüssig) mehr oder weniger Öl dazugeben.
  4.  Die Paste mit einer Prise Salz abschmecken.

Du probierst allgemein gerne neue Rezepte aus? Wie wäre es da mit der Zubereitung eines Karottenaufstrichs mit Kreuzkümmel ? Hier geht es zum Rezept.