Dinkelbrot mit Cranberrys und Kürbiskernen

Die Cranberrys sorgen für fruchtige Momente im Brot. Dadurch harmoniert das Brot zum Beispiel gut zu einer Käseplatte. Das Brot schmeckt darüber hinaus auch ohne Aufstrich sehr lecker und läd zum Genießen ein. Zudem ist das Brot eine leckere Ergänzung zum Frühstück oder Nachmittagskaffee. Von Kindern wird das Dinkelbrot gerne gegessen.

Weitere Rezepte zum Brot backen findest du hier.

Dinkelbrot mit Cranberrys und Kürbiskernen

Zutaten Dinkelbrot mit Cranberrys und Kürbiskernen

300 g Dinkelmehl dunkel
200 g Dinkelmehl hell
40 g Cranberry
40 g Kürbiskerne
1 TL Meersalz
1 Pck. Trockenhefe oder ½ Würfel Frischhefe
10 ml Obstessig
310 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung Dinkelbrot mit Cranberrys und Kürbiskernen

1. Mischen
Die trockenen Zutaten inkl. (Trocken)-hefe in einer Schüssel mischen.

2. Kneten
Unter schrittweiser Zugabe des Obstessigs und des lauwarmen Wassers die gemischten Zutaten zu einem Teig kneten. Der Knetvorgang kann mit einer Küchenmaschine oder von Hand erfolgen.

3. Teig gehen lassen und backen
Teig abgedeckt an einem warmen Ort für mindestens ca. 30 Minuten gehen lassen. Den Teig anschließend nochmals kurz durchkneten und in eine gefettete oder mit Dauerbackfolie ausgekleidete Backform (Kastenform, ca. 25 x 11 x 7 cm) geben. Den Teig für weitere 30 Minuten gehen lassen. Im Anschluss die Teigoberfläche mehrfach ca. 1 cm tief einschneiden oder mit einem Brötchenstempel eindrücken und mit Wasser bestreichen/besprühen. Ein kleines hitzebeständiges Gefäß mit Wasser befüllt auf den Backofenboden stellen. Brot im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 40-50 Minuten backen. Nach dem Backvorgang Brot aus der Form nehmen und auskühlen lassen.

Tipp: Für ein tolles Aussehen den Teig vor dem Backen mit Sonnenblumenkernen, Sesam oder Ähnlichem bestreuen. Nach dem Backen das Brot für eine glänzende Oberfläche mit Wasser bestreichen/besprühen!

Exkurs Kürbiskerne

Als Kürbiskerne werden die Samen, des zur Familie der Kürbisgewächse (Cucurbitaceae) zählenden Kürbis, bezeichnet. Sie werden zur Herstellung von Kürbiskernöl genutzt oder Salaten und Müslis zugesetzt. Daneben sind die Kürbiskerne ein beliebtes Aufstreumaterial für Brot oder Brötchen. Im Brot selbst verleihen sie diesem ein nussiges Aroma.