Brotrezept Dinkel-Kichererbsen-Mohn-Brot

Das Brot passt zu allen süßen und herzhaften Mahlzeiten. Aufgrund des enthaltenen Kichererbsenmehls ist die Teiglockerung im Vergleich zu reinen Broten aus den Brotgetreidearten nur mäßig. Weitere Brotrezepte findest du hier.

Brotrezept Dinkel-Kichererbsen-Mohn-Brot

Zutaten Brotrezept Dinkel-Kichererbsen-Mohn-Brot

250 g Dinkelvollkornmehl
150 g Dinkelmehl hell
100 g Kichererbsenmehl
50 g Mohn
1 TL Meersalz
1 Pck. Trockenhefe oder ½ Würfel Frischhefe
10 ml Obstessig
290 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung Brotrezept Dinkel-Kichererbsen-Mohn-Brot

1. Mischen
Die trockenen Zutaten inkl. (Trocken)-hefe in einer Schüssel mischen.

2. Kneten
Unter schrittweiser Zugabe des Obstessigs und des lauwarmen Wassers die gemischten Zutaten zu einem Teig kneten. Der Knetvorgang kann mit einer Küchenmaschine oder von Hand erfolgen.

3. Teig gehen lassen und backen
Teig abgedeckt an einem warmen Ort für mindestens ca. 30 Minuten gehen lassen. Den Teig anschließend nochmals kurz durchkneten und in eine gefettete oder mit Dauerbackfolie ausgekleidete Backform (Kastenform, ca. 25 x 11 x 7 cm) geben. Den Teig für weitere 30 Minuten gehen lassen. Im Anschluss die Teigoberfläche mehrfach ca. 1 cm tief einschneiden oder mit einem Brötchenstempel eindrücken und mit Wasser bestreichen/besprühen. Ein kleines hitzebeständiges Gefäß mit Wasser befüllt auf den Backofenboden stellen. Brot im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 40-50 Minuten backen. Nach dem Backvorgang Brot aus der Form nehmen und auskühlen lassen.

Tipp: Für ein tolles Aussehen den Teig vor dem Backen mit Sonnenblumenkernen, Sesam oder Ähnlichem bestreuen. Nach dem Backen das Brot für eine glänzende Oberfläche mit Wasser bestreichen/besprühen!

Exkurs Kichererbse

Die zu den Hülsenfrüchten gehörende Kichererbse (Cicer arietinum L.) wird hauptsächlich im asiatischen Raum angepflanzt. Sie findet vor allem in der orientalischen Küche Anwendung mit typischen Zubereitungen wie Falafel oder Hummus. Kichererbsen weisen keine Eigenbackfähigkeit auf und werden bei der Brotherstellung mit Brotgetreidearten wie Weizen oder Dinkel kombiniert. Bei Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) kann die Hülsenfrucht alternativ zu den glutenhaltigen Getreidearten verwendet werden. Kichererbsen sind zudem eine gute pflanzliche Eiweißquelle.

Brotrezept Dinkel-Kichererbsen-Mohn-Brot
Mohn von Kichererbsen Mohn Brot

Exkurs Mohn

Der aus Kleinasien kommende Schlafmohn (Papaver somniferum) liefert die Mohnsamen, die vor allem in der Backwarenindustrie eine große Rolle spielen. Daneben wird aus den stark fetthaltigen Mohnsamen Öl hergestellt, das kalt gepresst als Speiseöl verwendet wird. Neben der Nutzung als Nahrungsquelle ist der Schlafmohn vor allem durch die Drogengewinnung bekannt. Hierbei werden nicht die Mohnsamen genutzt, sondern der Milchsaft (Opium) der Pflanze. Dieser enthält verschiedene Stoffe mit Rauschwirkung.