Brotrezept „Prinzessin Rote Bete“

Dieses Rezept ergibt ein Dinkelbrot, das aufgrund des enthaltenen Rote Bete Pulvers rosarot gefärbt ist. Der Geschmack der Roten Bete tritt nicht hervor. Das Brot passt zu allen süßen und herzhaften Brotzeiten. Mehr Informationen zur Roten Bete kannst du hier nachlesen. Ein Brotaufstrich mit der Roten Bete findest du hier.

Prinzessin Rote Bete Dinkelbrot

Zutaten Brotrezept „Prinzessin Rote Bete“
500 g Dinkelmehl hell
15 g Rote Bete Pulver
1 TL Meersalz
1 Pck. Trockenhefe oder ½ Würfel Frischhefe
10 ml Obstessig
300 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung Brotrezept „Prinzessin Rote Bete“
1. Mischen
Die trockenen Zutaten inkl. (Trocken)-hefe in einer Schüssel mischen.

2. Kneten
Unter schrittweiser Zugabe des Obstessigs und des lauwarmen Wassers die gemischten Zutaten zu einem Teig kneten. Der Knetvorgang kann mit einer Küchenmaschine oder von Hand erfolgen.

3. Teig gehen lassen und backen
Teig abgedeckt an einem warmen Ort für mindestens ca. 30 Minuten gehen lassen. Den Teig anschließend nochmals kurz durchkneten und in eine gefettete oder mit Dauerbackfolie ausgekleidete Backform (Kastenform, ca. 25 x 11 x 7 cm) geben. Den Teig für weitere 30 Minuten gehen lassen. Im Anschluss die Teigoberfläche mehrfach ca. 1 cm tief einschneiden oder mit einem Brötchenstempel eindrücken und mit Wasser bestreichen/besprühen. Ein kleines hitzebeständiges Gefäß mit Wasser befüllt auf den Backofenboden stellen. Brot im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 40-50 Minuten backen. Nach dem Backvorgang Brot aus der Form nehmen und auskühlen lassen.

Tipp: Für ein tolles Aussehen den Teig vor dem Backen mit Sonnenblumenkernen, Sesam oder Ähnlichem bestreuen. Nach dem Backen das Brot für eine glänzende Oberfläche mit Wasser bestreichen/besprühen!