Brotrezept Dinkel-Maisbrot

Das Dinkel-Maisbrot ist aufgrund des enthaltenen Mais gelb gefärbt. Für die Gelbfärbung im Mais sind Carotinoide und im speziellen Zeaxanthin verantwortlich. Carotinoide sind eine Klasse von sekundären Pflanzenstoffen, die Pflanzen ihre gelb-orangene oder auch grüne Farbe verleihen. Das Dinkel-Maisbrot passt sehr gut zu allen süßen und herzhaften Mahlzeiten.

Brotrezept Dinkel-Maisbrot

Zutaten Brotrezept Dinkel-Maisbrot
250 g Maismehl
250 g Dinkelmehl hell
1 TL Meersalz
1 Pck. Trockenhefe oder ½ Würfel Frischhefe
10 ml Obstessig
310 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung Brotrezept Dinkel-Maisbrot
1. Mischen
Die trockenen Zutaten inkl. (Trocken)-hefe in einer Schüssel mischen.

2. Kneten
Unter schrittweiser Zugabe des Obstessigs und des lauwarmen Wassers die gemischten Zutaten zu einem Teig kneten. Der Knetvorgang kann mit einer Küchenmaschine oder von Hand erfolgen.

3. Teig gehen lassen und backen
Teig abgedeckt an einem warmen Ort für mindestens ca. 30 Minuten gehen lassen. Den Teig anschließend nochmals kurz durchkneten und in eine gefettete oder mit Dauerbackfolie ausgekleidete Backform (Kastenform, ca. 25 x 11 x 7 cm) geben. Den Teig für weitere 30 Minuten gehen lassen. Im Anschluss die Teigoberfläche mehrfach ca. 1 cm tief einschneiden oder mit einem Brötchenstempel eindrücken und mit Wasser bestreichen/besprühen. Ein kleines hitzebeständiges Gefäß mit Wasser befüllt auf den Backofenboden stellen. Brot im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 40-50 Minuten backen. Nach dem Backvorgang Brot aus der Form nehmen und auskühlen lassen.

Tipp: Für ein tolles Aussehen den Teig vor dem Backen mit Sonnenblumenkernen, Sesam oder Ähnlichem bestreuen. Nach dem Backen das Brot für eine glänzende Oberfläche mit Wasser bestreichen/besprühen!

Mai

Der zu den ältesten Kulturpflanzen zählende Mais (Zea mays) gilt hinsichtlich der Produktionsmenge mit als das wichtigste Getreide der Welt. Die Getreideanbaumenge liegt noch vor Reis und Weizen. Mais besitzt keine Eigenbackfähigkeit und wird deshalb bei der Brotzubereitung mit Brotgetreidearten wie Weizen oder Dinkel kombiniert. Er kann bei Personen mit Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) als Alternative zu glutenhaltigen Getreidearten verwendet werden. Bekannt ist die Zubereitung von Tortillas, dünnen Pfannenkuchen aus Maismehl.