Was ist der Unterschied zu “Lupinenmehl getoastet” und nicht getoastetem Lupinenmehl?

Im Sortiment von MixDeinBrot findest du zwei Bio-Lupinenmehle. Ein Bio-Lupinenmehl ist „vollfett getoastet“ (Bio-Lupinenmehl mit Herkunftsland der Zutat: Frankreich) das andere nicht (Bio-Lupinenmehl mit Herkunftsland der Zutat: Deutschland).

Lupinenmehl getoastet

“Getoastet” bedeutet, dass durch Luftbehandlung auf bis zu 150°C erhitzt wird. Dies dient der Inaktivierung, der im Lupinensamen natürlich vorkommenden Enzyme (v.a. Lipoxygenasen. Das sind Enzyme, die den “Fettverderb” fördern). Durch die Luftbehandlung von 150°C, ist davon auszugehen, dass die Produkttemperatur über 42°C liegt. Durch die Inaktivierung der Enzyme wird das Produkt vor Ranzigkeit geschützt.

Nicht getoastetes Lupinenmehl

Bei diesem Lupinenmehl werden die Lupinen nicht “getoastet”, sondern aus den Lupinen wird das Öl herausgepresst (das Öl findet dann u.a. in Kosmetik Anwendung wie es z.B. der Biolandhof Kelly macht) und der Presskuchen wird dann zu Mehl vermahlen. Durch das Herauspressen des Öls, ist das Mehl ebenfalls länger haltbar. Bei der Vermahlung des Presskuchens zu Mehl werden keine Temperaturen über 37°C erreicht. Somit ist das Mehl auch noch Rohkostqualität.

Rohkostqualität

Laut der Definition der Schweizer Konvention darf die Herstellungstemperatur bei der Produktion von Rohkostprodukten nicht höher als 37°C sein (Quelle: Schweizer Konvention für Rohkost mit dem Hippokratischen Eid für Lebensmittel (SKR), Definition Rohkost, Zugriff November 2020, http://www.skr.ag/Def_Rohkost.pdf.)

Hinweis im Zutatenverzeichnis

Den Hinweis ob das Lupinenmehl getoastet ist oder nicht, findest du in der Regel im Zutatenverzeichnis. Das Zutatenverzeichnis eines Produktes gibt alle, in diesem enthaltene Zutaten in absteigender Reihenfolge an.

Warum ist das Lupinenmehl im Zutatenverzeichnis in einer anderen Schriftart hervorgehoben wie z.B. kursiv oder in Großbuchstaben geschrieben?

Die Nahrungsquellen bzw. Zutaten in Lebensmitteln, die überwiegend Allergien auslösen können, müssen in der EU im Zutatenverzeichnis besonders hervorgehoben werden. Diese besondere Hervorhebung kann z.B. durch die Schriftart, den Schriftstil oder die Hintergrundfarbe erfolgen. Zu diesen insgesamt 14 Stoffen oder Erzeugnissen, die besonders hervorgehoben werden müssen, zählt auch die Lupine und daraus gewonnene Erzeugnisse (Verordnung (EU) Nr. 1169/2011).

Was bedeutet „Süßlupinenmehl“

Der Name „Süßlupine“, wie er häufig auf Produktverpackungen und -beschreibungen zu finden ist, bezieht sich nicht auf einen süßen Geschmack, sondern lediglich auf die Abwesenheit von Bitterstoffen in den kultivierten Lupinen-Arten. Mehr Informationen zu den Eigenschaften der Lupine findest du auch in diesem Blogbeitrag.

Lupinenmehl bio