Zum Muttertag und Vatertag Danke sagen

Backen und Danke sagen

Du möchtest einem besonderen Menschen in deinem Leben eine Freude bereiten oder einfach „Danke“ sagen, dann überrasche zu Mutter- oder Vatertag mit einem Brot in Herzform. Schön dekoriert wird es zum Hingucker und einem ganz persönlichen Geschenk!

Was für das Brot in Herzform benötigt wird

  • Fertig gemischte Bio-Brotbackmischung „Dinkelbrot“ von MixDeinBrot
  • Backblech
  • Zum Dekorieren: Backpapier, Schere, Zahnstocher, buntes Tonpapier, Geschenkband

Zubereitung des Herzbrots

Den Brotteig genau, wie auf der Rückseite der Bio-Brotbackmischung beschrieben, zubereiten. Anschließend den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 30 Minuten gehen lassen. Den Teig nochmals durchkneten und auf einem mit Backpapier oder Dauerbackfolie ausgelegtem Backblech flach ausdrücken (Breite ca. 22 cm, Länge ca. 25 cm). Den Teig für weitere 30 Minuten gehen lassen. Im Anschluss die Teigoberfläche mit einer Gabel mehrfach einstechen und mit Wasser bestreichen/besprühen. Ein kleines hitzebeständiges Gefäß mit Wasser befüllt auf den Backofenboden stellen. Brot im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 25-30 Minuten backen. Nach dem Backvorgang das Brot vom Backblech nehmen und auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit ein Herz auf Backpapier aufzeichnen (Dabei sollte die Längste Seite des Herzes der Breite des Backblechs entsprechen). Die Herzform ausschneiden und auf die ausgekühlte Brotoberfläche legen. Mit einem Brotmesser um das Herz schneiden.

Das aus der Brotoberfläche ausgeschnittene Herz kann nun individuell dekoriert werden.

Dekotipp für das Brot

Vorschlag: aus buntem Tonpapier Herzen ausschneiden, diese auf Zahnstocher spießen oder kleben und in das Herzbrot stecken. Das Herzbrot auf eine schöne Unterlage setzen und mit einem Geschenkband umwickeln.

Kreative Backideen

Analog zum Herzmotiv, kannst du dir dein Lieblingsmotiv z.B. Stern, Blume, Auto, usw. auf Backpapier aufzeichnen und im Anschluss aus dem Brot ausschneiden. So kannst du die Geschenkidee ganz an deine individuelle Vorstellung, an ein besonders Event oder an eine Jahreszeit anpassen.

Eine Kombination aus Aufstrich und Brot verschenken

Zu deinem gebackenen Geschenk kannst du auch einen selbstgemachten Brotaufstrich verschenken. Hier findest du z.B. einen Karottenaufstrich mit Kreuzkümmel oder ein Rezept für ein Bärlauchpesto.

Brot in Herzform schön dekoriert mit einer roten Schleife