Sie sind oberlecker und sehr beliebt – Bagels

Rezept für Bagels – ergibt 10 Stück

Bagels sind ein typisch amerikanisches Hefegebäck mit einem Loch in der Mitte. Ihr Ursprung wird allerdings in Osteuropa vermutet, von wo sich das Gebäck in das Land der unbegrenzten Möglichkeiten, den USA, verbreitet hat. Ob aufgeschnitten mit Belag oder einfach pur, Bagels schmecken in jeder Form. Das Hefegebäck wird in der Regel aus Weizenmehl hergestellt. Anbei findest du ein Rezept für die Kringel, das Dinkelvollkornmehl enthält.

Was benötigt wird

200 g Dinkelvollkornmehl

400 g Weizenmehl Type 405

180 mL Milch, lauwarm

180 mL Wasser, lauwarm

1 Würfel Hefe

1 TL Honig

50 g Butter, weich

2 TL Salz

Saaten z.B. Hanfsamen, Sesam, Mohn, Kürbiskerne… zur Dekoration

2 Backbleche mit Backpapier oder Dauerbackfolie ausgelegt

Einen großen Topf mit Wasser befüllt (ca. 3-3,5 L)

Zubereitung der Bagels

Mehl, Hefe, Honig, Butter und Salz in eine Schüssel geben und unter schrittweiser Zugabe von Wasser und Milch die Zutaten zu einem Teig kneten.

Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Im Anschluss den Teig in 10 gleichschwere Teigstücke teilen und jeweils zu einer Kugel formen. In die Mitte der Kugeln mit einem bemehlten Kochlöffelstiel ein Loch bohren. Dieses Loch mit den Fingern durch kreisende Bewegungen erweitern. Bagels für weitere 10 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit einen großen Topf mit Wasser füllen (Ca. 3-3,5 L) und dieses aufkochen lassen.

Temperatur des Herds reduzieren, sodass das Wasser nur leicht siedet. Kringel nacheinander für ca. 2 Minuten in das Wasser geben, umdrehen und für weitere 2 Minuten im Wasser ziehen lassen. Bevorzugt zwei oder drei Bagel gemeinsam in das Wasser geben. Sie sollten allerdings nicht aneinanderstoßen. Bagels im Anschluss mit einem Schaumlöffel entnehmen und kurz abtropfen lassen.

Backofen auf 200 °C vorheizen. Teller mit Saaten befüllen. Bagels in die Saaten drücken und auf ein mit Backpapier oder Dauerbackfolie ausgelegtes Backblech setzen. Das Hefegebäck bei 200 °C ca. 20 Minuten backen.

Bagels mit verschiedenen Saaten

Du suchst einen leckeren Brotaufstrich für deine frisch gebackenen Bagel? Wie wäre es da mit einem Kürbispesto? Hier geht es zum Rezept.